聖經教導 > 生命之道 > 08 加拉太書 >

第一課 書信引言

(經文:加拉太書一章1至5節)

  保羅這封致加拉太教會的書信,是寫於主後57年。保羅在宣教旅程的途中,曾經先後兩次到訪加拉太這個地方,並在其中一次於當地建立了教會。因著聖靈的賜福,許多從前拜偶像的人,當聽了保羅所傳的福音後,都接受主耶穌基督為他們的主,藉著聖靈得救和重生,其後,便建立了教會。不過,保羅是一位宣教先鋒,他經常要到不同的地方傳福音和建立教會。因此,他不能長時間停留在某一個初信群體中間。他在加拉太工作了一段相對較短的時間,然後便上路到其他事奉工場。他很可能是在馬其頓的時候(徒二十1-3),接獲一些令他感到非常傷心的消息。有假教師進入了加拉太教會,向信徒傳講虛假的道理,而且,為了使信徒相信他們那些錯謬的教訓,他們更著意攻擊保羅,極力否定他的使徒身分,進而指出他的教導缺乏權威。保羅獲悉此事之後,當然大為緊張,於是便立即親筆寫了這封書信給加拉太教會的信徒──參閱加拉太書六章11節。

  在保羅的心目中,純正的道理當然比人的見解重要;而神的啟示亦當然重要過人的思考。假教師在加拉太教會中間究竟宣揚甚麼假道理呢?這些自稱獲得耶路撒冷教會授權的猶太人基督徒教師,致力要使加拉太的信徒再次被律法所束縛。他們告訴加拉太的信徒,他們必須先做某幾件事,然後才能夠得救;而其中要「行」的一件事,就是受割禮(加五1-6)。這些假教師「想用外在的標記取代內裡的信心;想用律法的束縛取代基督徒的自由;想用遵守習俗來取代心靈的聖潔。」史高輝博士(Dr. C.I. Scofield) 曾經說過:「我們每一個人都幾乎被加拉太主義所餵養過,現在仍然生活在它的陰影下。」這句話是何等的真確!因為至今許多基督徒似乎還認為,他們得救與否,關鍵乃在乎他們有沒有行善或虔守禮儀。

  這是一封榮耀的書信;按馬丁路德所言:它是「一封能夠透過文字表達出最深奧、最扼要和最有力論據的書信,堪稱是前所未有的。加拉太書是屬於我的書信。我已經許婚給它。它是我的妻子!」

  我們開始研讀第一章頭五節,即作者自我介紹和向讀者作問候語的時候,讓我們留意四件事。

  1. 它讓我們認識作者。

    請讀加拉太書一章1至2節和六章11節,並留意以下各點:

    1. 書信的作者是保羅。 這點是無容置疑的,因為我們看見他在信上的簽署。古代信件的書寫習慣,是在一開頭寫下發出者的姓名。保羅告訴我們,他是親筆寫這封信,並非由聽寫員代筆。這正反映出他是何等厚愛和關心加拉太的信徒!

    2. 保羅自稱是使徒。 他特別用心指明這點,因為那些假教師正質疑他的使徒身分。「使徒」一詞表示「使者」或「奉派者」。他怎樣成為使徒?他在第1節告訴我們。只有神才可以差遣人作祂的使者。我們在使徒行傳二十六章15至18節,可以得知神在何時呼召保羅作祂的使者。

    3. 保羅自言他與眾弟兄一同發出這封書信。使徒保羅總喜歡提及他的福音同工,這正顯示出這位偉大使徒是一個真正謙卑的人。

    4. 保羅這封書信是寫給「加拉太的各教會」。 教會只有一間,但卻有許多地方的聚會所──「各教會」。

  2. 它讓我們認識救主。

    加拉太書共有超過四十處地方提到基督,在這頭五節的經文中,我們對基督有四方面的認識。

    1. 他提及基督的名。 保羅在第3節稱祂是「主耶穌基督」。「耶穌」等同於「救主」;「基督」等同於「成聖者」;「主」等同於「主權」。我們要以祂的完整稱號來稱呼祂。

    2. 他指出基督的屬性。 在第1節,保羅將基督與父神連接起來,第3節又再重覆一次。我們的主耶穌基督作為神的兒子是有一個獨特含意的。我們是「因信基督耶穌,都是神的兒女」(加三26);但祂卻是神獨一的兒子。祂昔在永在都是「神的兒子」。

    3. 他宣認基督為我們犧牲。 他在第4節說明這點。留意祂的犧牲是:(i)心甘情願地「捨己」;(ii)為了我們的罪;(iii)為了救贖我們,「脫離這罪惡的世代」;(iv)凱旋式的犧牲,因為是「照我們父神的旨意」。

    4. 他強調基督的復活。 第1節告訴我們,主耶穌基督已經從死裡復活。祂復活是為叫我們稱義(羅四25);祂是長遠活著──希伯來書七章25節。保羅為何提及主的復活?因為假教師宣稱保羅未曾見過活著的基督,所以不可稱為使徒。然而,保羅卻確實見過活著的基督──翻閱使徒行傳九章3至6節。

  3. 它傳達了問安。

    我們寫信給朋友時,也會在開頭向對方問安,保羅也是一樣──見第3節。他祝願他的朋友得著從神而來的「恩惠」和「平安」,你和我也是最需要這兩種福氣。拯救的恩惠跟保守的恩惠同樣重要──翻閱哥林多後書九章8節和十二章9節;與神相和(羅五1)跟得著神所賜的平安(賽二十六3;腓四6-7)也是缺一不可。我們各人都需要恩惠和平安的福氣!

  4. 它向主發出了頌讚。

    使徒保羅用「但願榮耀歸於神,直到永永遠遠,阿們!」來作為這段介紹和問安的結語,我們也當同應「誠心所願!」
回應
閱讀所有回應
回應
2007-06-12 17:52:21
2007-06-10 03:21:20